事業案内

「香り」が拡げる「おいしさ」の世界

人は生まれ、最初に口にするのが母乳です。その後、様々な乳製品を口にして成長していきます。 食品の中で母乳に近い栄養バランスを持っている乳製品――その「ミルク」の香りに集中した商品開発、イノベーション、マーケティングを行い、お客様の事業拡大に貢献してまいります。

「おいしさのヒント」をご提案

香りのアイディア提案はもちろんのこと、お客さまの商品開発をアナライズ&アプリケーションで強力にサポートし、お客様の事業拡大に貢献いたします。

  • 嗜好性香料
  • マスキング香料
  • 機能性香料
  • フルーツ系香料
  • 乳系香料
  • 食品風味強化素材

多彩なニーズに、ズバリお応えいたします!

ケミ・コム・ジャパンの社名の真ん中にあるのは、コミュニケーションのコム。私たちは、お客様との「コミュニケーション」を大切にお客様の多彩なニーズにお応えいたします。

  • お客様のニーズや課題に…
  • ・インパクトがほしい・売れてるアノ味にしたい・定番タイプのフレーバーにしたい・本物感をだしたい・素材のこだわり感をアピールしたい・苦味を消したい・すっきり飲みやすくしたい・酸味をおさえたい・後味をおいしくしたい・飲みやすくしたい・コストダウンしたい・差別化したコンセプトをつくりたい・商談用の資料がほしい etc…
  • ズバリお応えします!

香りのアイディア

「おいしい」をエンハンスする 香りのアイディア

乳系香料はもちろんのこと、機能性香料、嗜好性香料、フルーツ系香料、マスキング香料、食品風味強化素材など
多彩な「香りのアイディア」をご用意して、お客様の商品開発に欠かせない「おいしさのヒント」をご提案いたします。
ぜひお試しください。

乳系香料
「乳のおいしさ」にこだわるなら豊富なラインナップの「乳系香料」
搾りたての牛乳、さっぱりとしたヨーグルト、練乳のやさしい味、ジュワっととろけるバター、
軽~い生クリーム、クセになるナチュラルチーズ、濃厚なカスタードクリーム、懐かしいキャラメルetc
・・・様々なバリエーションを取りそろえ、アレルギーフリー、海外レギュレーション適応タイプなど、
お客様のご要望にお応えいたします。
嗜好性香料
「リアルなおいしさ」を表現するなら「嗜好性香料」
高級ブランドタイプのチョコレート、喫茶店のレギュラー珈琲、上質な苦味のある抹茶、コーラなど刺激的な味、焼きたてのパンの香り、春の桜餅、秋の焼き芋など思わず手を伸ばしたくなる香りをはじめ、
食欲がそそられる、スパイシーなカレー、炭火焼きなどの調理香、バニラが魅力のアイスクリームや
カスタードプリン、スイーツ系の黒糖やメープル、蜂蜜etc ・・・をご用意しております。
機能性香料
「付加価値」の演出に欠かせない「機能性香料」
植物に由来する精油に含まれる芳香成分が、心身のバランスを整えたり代謝機能を活性化することが
知られていますが、例えば、果汁の混濁感、温熱感や涼冷感、塩味や甘味の加減をコントロール、etc ・・・
このような感覚まで演出します。
フルーツ系香料
「理想のおいしさ」を追求した「フルーツ系香料」
旬の果実のおいしさは格別です。
真っ赤なリンゴ、酸っぱいレモン、爽快な柑橘、もぎたてのイチゴ、芳醇な梅や桃、剥きたてのブドウ、
南国のトロピカルフルーツetc ・・・その最もおししい瞬間を切り取った様な理想のフルーツ系香料を
取りそろえております。
マスキング香料
「おいしさの実現」に欠かせない「マスキング香料」
日本人は匂いや味に敏感な感覚に優れているとされます。
食品では特に、苦味、渋み、エグ味などの雑味、殺菌工程で生じるイモ臭やレトルト臭、ビタミンやアミノ酸など素材由来の不快臭、油の酸化臭、保存中に光や熱で発生する劣化臭etc ・・・
これらの雑味や異臭、悪臭をしっかり抑えるための香料です。
食品風味強化素材
「素材のこだわり感」を高めるのに欠かせない「食品風味強化素材」
天然素材だからこそ表現できる、香りや味の風味強化素材があります。
生クリーム、バター、チーズ ・・・などの乳素材を主要原料とした呈味強化素材は、コクやうまみ・濃厚感が
アップできます。
コーヒー、お茶、穀物・・・などの香味強化素材は、焙煎香や清涼感、余韻をプラスし嗜好性が高まります。

技術情報 (特許関連)

ミルク風味増強に関する特許を取得
特許第6171125号 「香料組成物、及び該香料組成物を含む乳、乳製品、乳もしくは乳製品を含む飲食品、又は乳製品代用品」
卵風味増強に特許を取得
特許第6171121号 「卵加工品及び卵の風味強化組成物、並びにその製造方法」
乳化技術を応用した製法特許を取得
特許第5544674号 「乳化剤を使用したエッセンス香料及びその製造方法」
塩味増強に関する物質特許を取得
特許第4997365号 「塩味増強剤による塩味増強法及び食塩含有飲食品の減塩方法」
コーヒーに関する製法特許を2件取得
特許第4925015号 「香味の優れたコーヒーエキスの製造法及びこれを含む食品」
特許第3773524号 「コーヒーエキスの製造法及びこれを含む飲料及び食品」

アナライズ

香りが見えると、商品開発戦略がみえる

商品開発に欠かせないマーケテイング
・・・そこから見えてくる「おいしさのヒント」をご提案いたします。

ライバル企業との商品の差別化、ご商談の参考資料など、香りの視点でお客様の商品開発をサポートいたします。

お客様が新商品を開発される際、あるいはリニューアルの際、
風味を基軸とした市場調査が必須となります。

弊社では、お客様の開発商品やターゲット品が、
どのような香気成分で構成されているのか、
「クロマトの比較」や「風味のマトリックス」など
より分りやすく「香りを見える化」し、
市場での「ポジショニング」やコンセプトの「差別化」といった
「おいしさのヒント」をご提案いたします。

分析装置の性能や分析技術は日進月歩で精度が向上しております。
たとえば、淹れたてのコーヒー、焼きたてのパンetc・・・といった
生活のさまざまなシーンで食欲をそそられる香りまでも、
リアルに再現してまいります。

イメージ

弊社のコアテクノロジーを活かしたアナライズは、お客様の商品開発戦略を強力にサポートいたします。

アプリケーション

「おいしさのヒント」を直観的にイメージ

消費者の嗜好や食生活のスタイルは日々変化を続けています。

お客様のそうした市場動向への対応にお応えするために、
商品開発コンセプトを共有し、ブランドイメージにまで考慮したご提案を行います。

イメージ

弊社には国家資格である1級パン製造技能士、バリスタなど技能検定資格を有するスタッフが在籍しております。

最終商品に近い多彩なアプリケーション
(飲料、アイスクリーム、デザート、パン、菓子等)の形でご要望にマッチングする乳系香料をはじめ、
嗜好性香料、フルーツ系香料、食品風味強化素材を
ご提案いたします。

また、機能性香料やマスキング香料など、
その特徴や効果を体感して頂くことで
お客様の課題をスッキリと解消できるよう、
お客様目線での充実したソフト提案には
特に力を入れております。

弊社の強みでもある多彩なアプリケーションは、ご使用頂いた際の香味を、より直観的にイメージして頂く
大きなメリットがございます。

pagetop